Юлия Маринова
Юлия Маринова — театральный критик г.Москва.
Знакомство с пермской «Новой драмой» по всем законам жанра началось с конфликта. Впрочем, если быть точной – не с «Новой драмой», а с театром «Код» под руководством Марины Оленевой. Предлагаемые обстоятельства способствовали . Зачарованная природа весеннего Щелыкова ,соловьи, соловьи и еще сорок пять видов влюбленных сладкоголосых птичек , пьяные от воздуха, атмосферы и прочих радостей участники театрального фестиваля «Успех» … Три-четыре-пять спектаклей в день, обсуждения далеко за полночь… подробные и вполне доброжелательные. И вдруг среди всего этого майского душеподъемного гомона – особая «птица», иной стаи и стати – пермская «Чайка»! Эксцентричная, острая , провокативная, смешная, эротичная — да, но где же тут Чехов, господа?! Марина Оленева в тот вечер буйного «разгрома» ее спектакля не дошла до рукоприкладства ( а, может, и стоило отвесить самодовольно слепым критикам пару подзатыльников – чтобы глаза раскрылись!), но презрение профессионала, режиссера, педагога к «подслеповатому» жюри было очевидно…
Да вот так – иногда любовь начинается с неприятия и презрения. Я влюбилась первая. В удивительный «Август», который часть жюри смотрела тайком от особо травмированных пермским Чеховым коллег(как тут не вспомнить монолог по поводу частей в спектакле «Облом-of»!) В Женю Пеккера- Обломова – человека не экипированного для жизни, детского человека, трогательно складывающего ладони треугольником над головой – «я в домике»… В гомерически смешные, подробные , нежные ,полные самоиронии «Пеньки», элегантно и экстравагантно вырубленный из «Леса» А.Н.Островского… В мальчишек, за пятнадцать лет превратившихся в мужей . В красавиц-умниц девочек… В неожиданность и нетривиальность смыслов в каждом спектакле…. В «Чайку» в конце концов!
Марина – мое любимое имя. С детства. И до сих пор я уверена. что не бывает Марин обыкновенных. Каждая – особая. Вот и Марина Оленева – тоже из этих, особых, особенных, целый и цельный мир в себе несущих, радостно миром этим делящихся. Я ее люблю. Люблю ее театр, превратившийся из маленького, но гордого и талантливого «Кода» в профессиональную, своеобычно живущую, по-прежнему отважную «Новую драму».
И скучаю…
29.09.2017